Antica Villa sulla "Via Francigena"

In ogni angolo della toscana si trovano tracce di una cultura secolare. Sull’antica via Francigena ad appena 15 minuti da San Gimignano e 45 minuti da Firenze, Siena e Pisa si nasconde il borgo di Piaggia dove il tempo sembra essersi fermato...

La Tenuta di Piaggia è composta dalla villa e da alcuni poderi.

Il podere Cappella con la cappella gentilizia, il Belvedere, la Casetta di Piaggia, Piaggina ed al centro della proprietà il podere Piaggia dal quale prende il nome l’intera fattoria.

Storia della tenuta

Le prime notizie dell’abitato di Piaggia risalgono a prima dell’anno mille. Il complesso era un convento posto lungo la via Francigena – dalla Francia a Roma – che ancora attraversa la Fattoria collegando San Vivaldo a Montaione.

La fattoria era in origine di proprietà dei Guicciardini Strozzi che la usavano come riserva di caccia successivamente passò alla famiglia Bardini del museo di Firenze e nella seconda metà del novecento fu acquistata dalla famiglia Billeri fino ai conti Passerin d’Entrèves et Courmayeur.

La Tenuta di Piaggia

L’azienda ha una estensione di 150 ettari di cui 20 a vigneto posti a circa 250 metri s.l.m, su terreni collinari di origine calcarea di medio impasto, con esposizione sud, sud-ovest. La varietà maggiormente rappresentata è il Sangiovese a cui si uniscono il Canaiolo, il Colorino, la Malvasia del Chianti, il Merlot, il Cabernet Sauvignon ed in piccola parte il Trebbiano. I vigneti, per la maggior parte di recente re-impianto, hanno una densità che varia dalle 3600 alle 5500 p/ha secondo il periodo di realizzazione e una forma di allevamento prevalentemente a cordone speronato.

Il patrimonio olivicolo si estende su una superficie di circa 20 ettari con varietà Frantoio, Leccino, Pendolino e Moraiolo, da cui nasce l’olio extravergine di oliva di Piaggia, straordinario per la sua intensità e personalità.

Francesco e Veronica Passerin d'Entrèves seguono tutte le lavorazioni in vigna ed in cantina proponendo una selezione di prodotti nel rispetto della tradizione e nella convinzione che il vino è espressione del suo territorio.

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